我校召开2023年全面从严治党暨政治生态建设工作会议

2023年05月07日 08:53 浏览:91
        5月6日下午,我校召开2023年全面从严治党暨政治生态建设工作会议,党委书记刘自康出席会议并讲话,党委常委、副校长关天民主持会议,党委常委、纪委书记刘静艳作纪委工作报告。
        刘自康在讲话中指出,这次会议既是全面从严治党、统筹“两个换届”的工作部署会,也是主题教育和阳光校园建设的调度会,还是净化校园政治生态、进行党委第一轮巡察的动员会,主要任务是认真贯彻党的二十大关于全面从严治党的重要论述,全面落实省委关于净化高校政治生态的重大部署,以全面从严治党统领政治生态建设,为学校高质量发展提供坚强保证。他在讲话中一如既往地突出问题导向,以朴实而务实的话语,重点强调了五个方面的工作。
        一是提升站位,以自我革命优化政治生态建设。要严格落实《关于净化省管高校政治生态的实施意见》,以高度政治自觉和政治敏感,刀刃向内,自我革命,狠抓政治生态建设,解决好高校四个方面的突出问题。一要解决好“熟人社会”问题。促进学校由“熟人社会”向法治社会、透明社会、现代社会转变,这是净化高校政治生态最重要、最切实、最具体的目标。二要解决团结和谐问题。突出一个“真”字,不搞海市蜃楼式无根基的空团结,要一心为公,铸就团结;找准定位,引领团结;相互补台,示范团结。突出一个“严”字,不搞一团和气式无原则的假团结,要严格学习教育,形成“懂团结”的智慧;严明纪律规矩,营造“讲团结”的氛围;严肃党内政治生活,增长“会团结”的本事;严备制度机制,提升“真团结”的境界。突出一个“干”字,不搞花拳绣腿式不干事的伪团结,要围绕事业发展的目标干、针对解决实际问题干、朝着师生员工的期盼干,干出韧劲,干出成效。三要解决选人用人问题。交流轮岗要起底,在干部换届中做好任期制交流、结构性交流、培养性交流、回避性交流。一人一岗要彻底,除少数“双肩挑”岗位外,要坚持一人一岗,一岗一酬,职责分明,该干什么就干什么,该挣多少就挣多少。干部考核要兜底,要完善和改进推荐方式,采用分层、分块、分类推荐的方法,把工作、实绩、人品、口碑都好的干部考察出来,把公道正派贯穿始终。四要解决干事创业问题。要当急先锋,不当慢郎中;要当铁包公、不当和事佬;要当实干家、不当忽悠派。
        二是从严要求,以主题教育训化政治生态基因。要把主题教育作为营造风清气正的政治生态内在基因来抓。一要学进去,争取理论水平高点。通过理论学习强化思想武装,让工作能谋到要害处,干到点子上。二要干起来,争取内涵发展快点。在内涵发展涉及的关键指标上,绝不能再等再靠,必须时不我待,奋力拼争,大干快干,努力实现内涵发展的目标。三要沉到底,争取师生福利多点。沉下身子,听实情、查真意、解难题,以师生满意为标准,为师生办好实事,让“家文化”扎根到每个人的心底。四要跟上趟,争取学校面貌改点。以主题教育为契机,下大力气推动解决学校基础设施条件陈旧落后、科研用房管理无序和一些历史遗留问题,既要开门搞教育,又要开门验成效。
        三是拉高标杆,以党的建设转化政治生态风气。一要强班子,优队伍。要通过换届实现“三好”目标的要求,配出一个好班子,写出一个好报告,换出一个好风气。二要抓基层,打基础。要抓严政治建设,二级学院党组织要把好政治方向关,做到联席不分席、联手不推手、联心不离心,特别要发挥党组织对学院重大事项包括学术事务的把关定向和对人才培养的领航定标作用。要抓实组织建设,从“有形覆盖”向“有效覆盖